Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да разве сердце позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера.

 

 

Встреча

 

Ещё до поступления в техникум я уже кое-что знал о нем, потому что его знал мой отец (учился у него), мой брат, у которого он тоже вел уроки.

Генри Александрович Петухов.

Откуда это странное непривычное уху имя – Генри? Мы строили разные догадки и предположения, но все, как в жизни, оказалось проще и романтичнее.

Во время ВОВ его отец был десантником- радистом. В конце войны приготовила судьба отцу нашего мастера встречу, которая оставила  интересный след в истории семьи.

Во время знаменитой встречи  русских и американских солдат на Эльбе Александр Игнатьевич познакомился с таким же простым американским солдатом Генри. Их связала настоящая мужская дружба, но война есть война, и лихолетье разбросало солдат. При расставании в память о дружбе было решено, что если останутся, живы, и в той, еще далекой мирной жизни родятся у них сыновья, то каждый даст ему имя друга. Отец сдержал слово, и живет в России русский Генри, а в Америке, в штате Флорида- простой американец Александр.

Да, наши отцы и деды умеют держать слово. Теперь многие слова и поступки мастера мне становятся понятны, они из семьи, от корней. Его родители прожили нелегкую, но счастливую жизнь.

Генри Александрович родился в Карпатах. Облазив все вершины гор от Синюхи до Говерга, он понял, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». И после этого объездил почти весь бывший Советский Союз. Его старший брат- геолог, вот вместе с ним и пришлось побродить не только по горам, но и полям, лесам и степям. С запада на восток, а с юга на север. Города, реки, люди – это была история с географией.

Профессия отца, связанная с радио, послужила тому, что семье приходилось часто менять место жительства. И у Генри в жизни было много разных школ и естественно – друзей. Учился в школе, в которой «грызли гранит науки» четверть поляков, четверть украинцев, четверть евреев, остальные – русские. Общались на разных языках  и, хотя были очень разными, но дружными ребятами.

Поскольку - Карпаты – центр Европы, то по радио можно было поймать множество разных голосов: «Голос Америки», «Би-Би-Си», даже станцию «Берег Слоновой кости», тогда они назвались «вражескими». Но слушать эти голоса  было любимым развлечением всех мальчишек. И, наслушавшись их, он вдруг понял, что атомная война совсем скоро, и все превратиться в головешки. А раз так – то учиться ни к чему.

А любимым занятием был футбол. И Генри, как и все мальчишки, все свободное время отдавал любимой игре. Изредка забегал в школу. Количество двоек из четверти в четверть росло, время шло – атомная война не начиналась. Прождав до лета и не дождавшись этой самой пресловутой атомной войны, он понял, что эти вражеские голоса врут. Генри срочно схватился за книги, и все лето штудировал учебники от корки до корки. А осенью поступил в техникум, и тех самых пор твердо убежден: главное в жизни - это знания!

Как - то я спросил:

- А зачем вы пришли работать в техникум?

- Хочу, чтоб такие мальчишки, как ты, не повторяли наших ошибок и меньше делали своих, - был ответ.

В 18 лет  брат – геолог взял восемнадцатилетнего Генри с собой в Якутию. Затем Армия. Служил в г. Чите, в учебном полку, и вот п. Средний, в увольнение часто ездил с другом в город Ангарск. Именно здесь он повстречал ту одну единственную, на всю жизнь Олионору Михайловну, да и остался  навсегда. И сразу пошел работать в автобазу № 2 АУС -16.

В 1975 г. окончил техникум, по профессии « Техник- механик строительных машин и оборудования». После техникума уехал на БАМ, где проработал шесть лет. В 1981 пришел работать на должность мастер производственного обучения в профессиональное училище № 43, да и работает до сих пор.

Бежит время, мелькает год за годом, приходят и уходят ребята, а Генри Александрович, как и прежде, встречает мальчишек, которые выбрали профессию «Автокрановщик».

А сколько будет еще таких встреч…

 

 
 
 

фото альбом

 

Погода в Ангарске