Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наумова Галина Иосифовна – одна из первых работников

Профессионального училища № 43.

Вновь созданному училищу необходимы были педагогические кадры. Одним из молодых педагогов была Галина Иосифовна Наумова.

Галина Иосифовна пришла работать в училище  в октябре 1957 года мастером производственного обучения, когда шла подготовка к первому набору учащихся. Работали, трудились, сами готовили училище к приему ребят.

Из воспоминаний Галины Иосифовны:

«Директором был Патрушев. Завуч Рыжов Николай Иванович уговорил меня работать преподавателем. Вела предметы спецтехнология, материаловедение.

 Потом пришел новый директор Валевич Яков Яковлевич, бывший военный. При нем наше училище процветало. Мы занимали первые места по РСФСР. Именно при этом директоре училище стало одним из лучших: 1 место среди ПТУ Иркутской области, 2 года (в1962 году и 1964 году) – по РСФСР. В это же время строительному училищу №3 было присвоено почетное звание «Училище имени 14 съезда ВЛКСМ».

Валевич был очень талантливым директором.  Когда он входил в училище,  было тихо так, что слышно,  как муха пролетает. На линейку выстраивал сам. В полувоенном состоянии держал училище. В одном здании учились и жили: в правом крыле девочки, а в левом мальчики. Утром - на зарядку.  На улице – зима,  мальчишки обтирались снегом. Порядок был, конечно, мастера трудились. Училище было новое. 

Раз мы заявили себя на первые места,   к нам стали приезжать разные  проверяющие. Перед очередной проверкой меня вызывает директор и говорит, что проверяющий желает посетить мой урок.  Девчонки  в группе были из соседних сел и деревень. Работящие, старательные,  всегда все слушали и запоминали. Я подготовила урок, достала планшеты с отделкой под дуб, под березу и диафильм. Пришла домой,  достала книжку с полки «Шейте сами», у меня был небольшой отрез на платье, раскроила, К 12 часом ночи платье было готово. Воротничок стойкой, три четверти рукав, галстук из той же ткани. Золотая брошь с александритом была взята  на прокат у соседки. В 7 часов утра я сидела в парикмахерской. Мне сделали красивую прическу под Людмилу Зыкину. В белых босоножках иду,  Валевич стоит на площадке и говорит: «Однако!»

Захожу в класс,  на последней парте сидит «москвич». Мужчина симпатичный, лет сорока, улыбается. Мои девчонки в черненьких платьицах, в белых воротничках и манжетах, такие хорошенькие. Воротнички и манжеты сияют. А справа на голове у каждой вызывающе торчал огромный белый бант из марли. Урок прошел хорошо, все было нормально, задание на дом и звонок прозвенел. Девочки вышли, а проверяющий подошел размашистым шагом, пожал руку и сказал: «Спасибо вам Галина Иосифовна за доставленное удовольствие». Собрали училище,  подвели итоги, нас уж всех хвалили, хвалили и меня. Тогда директор и обратил на меня внимание!  А до этого… Что я там девчонка, мне был  21 год. Вот эпизод из моей жизни.

Много было интересных людей. Нас уважали. Кутимская с нами работала. Интересная женщина Матрена Макаровна. Она под свое руководство брала все хозяйственные дела. В 1963 году ушла из училища. Меня позвали работать в техникум. Вела ПГЗ. Я иду по коридору, а ребята крича: «Пыгызычка идет». Проработала в техникуме 14 лет. И закрыли у нас строительное отделение. И я пошла работать на стройку, на АЭМЗ. Там я работала старшим инженером,  куратором. Я приходила, проверяла качество работ. Проработала 6 лет. Скучно стало. Захотелось к детям. И меня позвали опять в училище. В группе девочек училась Клавдия Антипина, которая после работала в училище мастером производственного обучения. Так уж она красиво писала, так уж училась на одни пятерки.

 

В 43-м училище отработала 13 лет.  Оттуда и на пенсию ушла.  Родилась в городе Черемхово в 1935 году.  В детстве занималась  велосипедным спортом, легкой атлетикой. Занимала первые места по г. Черемхово по художественной гимнастике   и  по метанию диска. А по приезду в Ангарск заняла 1 место по метанию копья. Экскурсии водила на Байкал, по историческим местам.

Стал строиться новый город и все потянулись сюда. Город был чудесный, красивый.  Закончила 10-ю школу первым выпуском, участвовала в драмкружке. Было интересно. В техникуме на последнем курсе вышла замуж, Мишку родила. 5 марта 2009 г. стала прабабушкой.

 

 Увлечения -  внуки, дача. Машину водила и вожу. Иногда вяжу, читаю много. Без книжки – смерть. Встречаемся и общаемся с Ивановой Людмилой Кузьминичной,  Пешковой Аллой Семеновной. Ребят вижу часто. Приятно встречаться. Всегда выражаю благодарность училищу, что не забывают. Училище очень преобразилось.

Ивановский Анатолий Алексеевич - хороший руководитель и человек. К нему шли со всеми вопросами и личными. Где надо похвалит, где надо поругает. Открытая душа, заботливый человек. Говорила: «Берегите его, берегите». Не уберегли. Веселый такой.  

Напутствие ученикам и коллегам: терпения, работоспособности.  Училищу дальше процветать, выпускать качественных рабочих, покорять новые вершины».

В настоящее время Галина Иосифовна находится на пенсии, но не теряет бодрости духа, оптимизма, юмора. Является частым гостем в училище и приглашает к себе своих друзей.

Меняют годы поколения, учеников, профессии…

Меняют все - но неизменным остаётся навсегда:

Человек, Учитель, Мастер и Наставник,

Кто в жизнь большую открывает нам врата. 

фото альбом

 

Погода в Ангарске