Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Готовить патриотов – дело государственной важности

Григорьева О.А., заместитель директора по УВР ГБПОУ ААТТ

Настоящий гражданин должен отличаться активной жизненной позицией, законопослушностью, патриотизмом, отзывчивостью, благородством, при этом сохраняя чувства собственного достоинства и  не унижая других. В этой связи особенно актуальным становятся  формирование у подрастающей смены чувства российского патриотизма.

Любовь к Родине, потребность защищать Отечество, быть патриотом исходя из вековой истории народа, его обычаев и традиций – эти чувства воспитываются на героических примерах и на примере конкретной личности.

Косьмин Николай Васильевич 1938 года рождения, дитя войны. Война застала его на Украине в Полтавской области, в городе  Кобеляки. 1939 год, в войне СССР с белофиннами погиб его отец, а мать как жена офицера была призвана в ряды Советской Армии, и остался  маленький Коля с бабушкой.

1942 год. Война. И потекли потоки беженцев в сторону города Днепропетровск, в этот, казалось нескончаемый поток, влились и Николай с бабушкой.

Николай Васильевич вспоминает: «Очень хорошо сохранила память майское утро, такое чистое, безоблачное. Но тут я услышал гул самолетов и крики людей: немцы, ложись и все кто был на этом поле кинулись в рассыпную и залегли. Немцы, пикируя, начали бомбить и расстреливать ни в чем не повинных людей. Закончив свое грязное дело немцы улетели, над  зеленым полем раздавались стоны. Я увидел впервые чужую кровь, лежащих ничком мертвых. Прошли года, а это не забылось до сих пор. Идти далее было некуда, немцы к вечеру обогнали беженцев и на следующее утро, похоронив мертвых в братскую могилу, повернули назад к своим разоренным городам и селам. Таким образом, я оказался на оккупированной территории. Все пришлось пережить и холод и голод. Дед участник первой Мировой войны ушел в партизаны».

После освобождения города от фашистских захватчиков Николай Васильевич был определен в организованный Детский дом. Дальше школа, училище механизации и наконец, должна была осуществиться мальчишеская мечта – стать солдатом Непобедимой и легендарной Армии. Но здесь его ждало разочарование, дед инвалид войны и по закону Николай освобождался от службы в армии. Из воспоминаний Николая Васильевича: «И вот мы с дедом у военного комиссара. Дед говорит: «Я потомственный казак, кавалер двух Георгиевских крестов Первой мировой, орденоносец Отечественной войны и со мною в хате будет жить такой парубок,- не уйду из кабинета пока не вручишь моему наследнику повестку в армию», и комиссар сдался. Помню, как пулей вылетел из кабинета военкома. И вот отправка в ряды Советской Армии. Когда я об этом рассказываю учащимся, на уроках, у меня навертываются на глаза слезы, и в то же время я вижу, как  ребята, затихают, становятся серьезнее, горят глаза и я уверен, что они будут настоящими защитниками Отечества».

Служил Николай Васильевич в городе Герое Ленинграде в 1957 году, служил в Отдельном батальоне при Академии связи. Службу прошел от рядового до подполковника. В 1962 году окончил краткосрочные курсы младших офицеров и был направлен для прохождения службы в воздушно-десантные войска. За годы службы воспитал тысячи солдат, сержантов и офицеров настоящих патриотов, защитников Отечества. В 1984 году был уволен из Вооруженных Сил по выслуге лет. Не размышляя, по предложению Военного комиссара города Ангарска Иркутской области, поступил на работу военным руководителем в школу. Вот где открылось не распаханное поле для работы по воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в рядах вооруженных сил, готовых в любую минуту стать на защиту своей Родины.

В нашем Профессиональном училище № 43 Косьмин Николай Васильевич работает с 1991 года, имеет оборудованный отдельный военный кабинет, хорошую материальную базу. В городском конкурсе «Лучший военный кабинет» кабинет Николая Васильевича занял первое место. Военный кабинет стал в училище центром военно-патриотического воспитания учащихся. В нем частые гости ветераны, ВОВ, тыла, Вооруженных Сил, воины Ангарского военного гарнизона, выпускники училища. В 2005 году на здании училища установлена Мемориальная доска выпускникам училища, погибших в горячих точках Афганистана и Чечни. В училище разработана и действует целевая программа «Сыны Отечества». Выполняя одну из задач Программы, учащиеся ухаживают за могилами ветеранов училища, за могилами военнослужащих, похороненных на Алее Славы, за Обелисками военнослужащим, как в городе, так и в близлежащих деревнях и поселках. С 1984 года и по настоящее время Николай Васильевич ежегодно проводит на базе Войсковой части «Пятидневные учебно-полевые сборы учащихся», где занятия проводят сержанты и офицеры части. Регулярно проводятся месячники посвященные Дню защитника Отечества, заключены «Социальные договоры о взаимном сотрудничестве» с РОСТО; Военным комиссариатом; Войсковой частью; Городским Советом ветеранов ВОВ, тружеников тыла; музеем Боевой Славы города Ангарска; школой «Мужество».

Охотно Николай Васильевич делится своим опытом работы с коллегами не только города, но и области. Разработал ряд методических пособий: по организации и проведению Пятидневных учебно-полевых сборов учащихся на базе Войсковой части; по организации и проведению совместных военно-спортивных соревнований с учащимися Военно-патриотической школы «Мужество»; по организации и проведению Дня призывника и Дня приведения молодого пополнения к Воинской присяге в Воинских частях; по организации и проведению мероприятий с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, ветеранами Вооруженных сил, воинами- интернационалистами  (организация круглых столов посвященных Дням воинской Славы, встреча поколений, посещение ветеранов на дому, оказание им помощи,  поздравления их в канун праздников и т.д.). Им разработаны положения: о проведении военно-спортивной игры «А, ну-ка парни», «Дня защиты и здоровья детей».

Косьмин Николай Васильевич является  председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи при городском Совете ветеранов ВОВ и тружеников тыла в г. Ангарске. Награжден медалью «Патриот России».

В своей повседневной работе Николай Васильевич считает главным – воспитание гражданина на примерах великой истории нашего народа, на ее прошлом и настоящем. Это девиз всей его жизни.

А мы коллеги гордимся, что нас жизнь связала с Человеком, Патриотом, Гражданином.

С отрядом «Милосердие» на закрытии Вахты Памяти 2008 год

Военно-спортивная эстафета «А ну-ка, парни!